Programa y acción de un sujeto político. La Confederación General Económica ante la insurrección popular de los 70s en Argentina - Baudino, Verónica (2017)
El presente trabajo busca observar las principales formulaciones políticas, alianzas y determinaciones de la Confederación General Económica (CGE) como sujeto político en un momento específico de su accionar. Dicha institución es considerada representativa de una fracción muy numerosa de la burguesía nacional políticamente activa en Argentina, especialmente en el período 1969-1976. El análisis pormenorizado de sus acciones y enunciaciones dan cuenta de la confluencia de la entidad junto a un sector de la clase obrera en un proceso de subjetivación política en que re-emerge el discurso reformista. La alianza con la clase obrera y la ruptura con una fracción del capital pueden entenderse como las formas políticas adoptadas por los sujetos para garantizar su reproducción, signada por la apropiación de renta de tierra privilegiadamente mediada por el Estado, en un momento de alza abrupta y repentina de la misma.
This paper seeks to observe the main policy formulations, alliances and determinations of the General Economic Confederation (CGE) as a political subject at a specific moment. This institution is considered representative of a very large fraction of the politically active national bourgeoisie in Argentina, especially in the period 1969-1976. The detailed analysis of their actions and statements realize the confluence of the entity and a part of the working class in a political process. The alliance with the working class and the break with a fraction of capital can be understood as political forms taken by subjects to ensure their reproduction, signed by the appropriation of income of privileged land mediated by the state, at a time of sharp rise and sudden thereof.
Keywords: Burguesía; Sujeto político; Confederación general económica; Reformismo; Bourgeoisie; Political subject; General Economic Confederation; Reformism