Presentación : "Problemas éticos de la investigación etnográfica" - Calandrón, Sabrina (2019)
Este texto es una presentación temática del dossier "Problemas éticos de la investigación etnográfica" incluido en esta edición. En pocas páginas se explica el sentido principal de discutir la ética en antropología y los temas puntuales recogidos en esta ocasión: el secreto, el anonimato, la construcción de códigos éticos y las negociaciones éticas en el campo.En la segunda parte del texto se revisan las principales preocupaciones de cada uno de los artículos que son parte de la propuesta temática.
This text is a thematic presentation of the dossier "Ethical problems of the ethnographic investigation" included in this edition. In a few pages the mean sense of discussing the ethic in anthropology is explained, and the specific topics collected on this occasion: the secret, the anonymity, the construction of ethic codes and the ethic negotiations on the field. In the second part of the text the main concerns of each article that forms the thematic proposal are reviewed.
Keywords: Problemas éticos; Etnografía; Anonimato; Secreto; Ethical problems; Etnography; Anonymity; Secret