Programas de salud sexual y reproductiva y maternidad adolescente en La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Ortale, María Susana (2009)
La mirada estigmatizante de la maternidad en la adolescencia y el interés por controlar la sexualidad por parte del sector sanitario, es reciente y diferente para hombres y mujeres.Sabemos que las categorías género y edad, en tanto construcciones culturales que aluden a relaciones básicas de desigualdad -atravesadas por estructuras económico-políticas particulares-, están cargadas de significados que se dirimen en un campo social predispuesto a reforzar este- El estudio se ubica en la problemática general del reconocimiento de derechos presente en los programas de salud sexual y reproductiva que tienen como destinatarias a mujeres adolescentes pobres. El recorte pone en foco el contraste entre el marco normativo y el significado que asume la maternidad para las adolescentes. Para ello, se analizan programas de salud nacionales, de la Provincia de Buenos Aires y de la municipalidad de La Plata y discursos obtenidos en entrevistas realizadas a veinte adolescentes residentes en barrios pobres de la ciudad de La Plata. El análisis de los programas explora la incorporación del enfoque de género y la interpretación de los problemas de sexualidad/reproducción de l@s adolescentes en el marco de los derechos humanos y el de los discursos de las entrevistadas indaga su interpelación.
Stigmatizinggaze ofteenage motherhood and the aim to control the sexuality firom the health sector, is recent and dijferentfor men and tvomen. We know thatgender and age categories, as cultural constructions that refer to basic relations of inequality-crossed by particularpoliticaleconomic structures, are loaded with meanings that are settled in a social and naturalizing fieldpredisposed to reinforce stereotypes and relations of domination. The study isplaced in the generalproblem ofaknowledgement ofrights in theprograms ofsexualand reproductive health in adolescentgirlsfrom low environment. Thisframe brings intofocus the contrast between the normativefiramework and the meaning motherhood assumesfor adolescents. For this purpose, toe analyze national health programs, of Buenos Aires province and the municipality of La Plata as tvell as speeches made in interviews to twenty teens in poor neighborhoods of the city of La Plata. The analysis of the program explores the incorporation of gender and political interpretation of the problems of sexuality and reproduction of adolescents in the context of human rights and the opinions of the informants explores the interpellation.
Trabajo presentado en la Mesa 17. Género en las Políticas Sociales. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, UNaM. Posadas, Agosto de 2008.
Keywords: Maternidad adolescente; Derechos Humanos; Políticas de salud sexual y reproductiva; Teenage motherhood; Human rights; Gender approach; Sexual and reproductive; Health policies