Género y política : conceptos ordenadores para pensar sus vaivenes en Argentina - Valobra, Adriana (2017)
Las ideas que se presentan en este artículo surgieron, originalmente, ante la invitación de las organizadoras de las Jornadas de Historia de las Mujeres en su edición 2017, para abrir el Panel "Revoluciones historiográficas en las Américas: diálogos posibles" en el que la propuesta era reflexionar muy brevemente sobre aquellos diálogos que surcando continentes u océanos habían estimulado nuestros pensamientos y avivado las discusiones. El texto aborda, en clave personal, los aportes de tres autoras que, aunque inscriptas en tradiciones disciplinares y políticas diversas, han sido claves para pensar la historia política de las mujeres en clave feministas, como Carole Pateman, Gayatri Spivak y Joan Scott.
The ideas presented in this article were originally raised at the invitation of the organizers of the Jornadas de Historia de las Mujeres in its 2017 edition, to open the Panel "Historiographic Revolutions in the Americas: possible dialogues". The proposal was to reflect very briefly on the dialogues that crossed continents or oceans that had stimulated our thoughts and fanned the debates. This article addresses, in a personal approach, the contributions of three authors who, although enrolled in diverse disciplinary and political traditions, have been key to thinking about the political history of women from a feminist perspective, such as Carole Pateman, Gayatri Spivak and Joan Scott.
Keywords: Género; Historia política; Scott; Spivak; Pateman; Gender; Political history; Scott; Spivak; Pateman