"Fuimos leales pero no obsecuentes" : la cooptación de los movimientos sociales vista desde el Movimiento Evita (2005-2015) - Longa, Francisco (2018)
El presente trabajo de investigación da cuenta de la experiencia de un movimiento social significativo en la escena política nacional, el Movimiento Evita, en relación con la cooptación en la que habría caído, al igual que el resto de los movimientos sociales que se integraron a la gestión de gobierno durante las presidencias kirchneristas entre 2003 y 2015.A partir de un trabajo en profundidad con entrevistas, observaciones de campo y análisis documental, el artículo pone en debate las perspectivas teóricas que advirtieron o criticaron las dinámicas de cooptación. Estas dinámicas de cooptación son observadas desde los datos empíricos recogidos:principalmente testimonios de los militantes del movimiento, así como también observaciones y sistematizaciones de las movilizaciones llevadas a cabo por el movimiento estudiado; estos datos fueron recabados en un extenso trabajo de campo producto de un estudio doctoral finalizado en 2016.El análisis presentado permite concluir que el Movimiento Evita disminuyó su perfil movilizacional en algunas temáticas, pero lo aumentó en otras. A la vez, se concluye que el Movimiento Evita conservó durante su tiempo en el gobierno dos áreas sobre las cuales se movilizó con relativa autonomía respecto del comando central del gobierno: la violencia institucional y la economía popular. A la vez, se muestran nuevas herramientas para expresar disensos, con las que contó el movimiento al ser parte de la gestión de gobierno.Por otra parte, también se observa que la subjetividad de los y las militantes está fuertemente edificada sobre la idea de la 'lealtad sin obsecuencia' respecto del Poder Ejecutivo. En suma, desde el análisis de estos datos, el artículo permite contemplar una serie amplia de dimensiones a ser consideradas al momento de evaluar la posible cooptación de un movimiento social.
This research reveals the experience of a significant social movement of the national political scene, the Movimiento Evita, in relation to the cooptation in which this case study would have fallen, like the rest of the social movements that were integrated to the management of government during the Kirchner presidencies between 2003 and 2015.From an in-depth work with interviews, field observations and documentary analysis, this article discusses the theoretical perspectives that warned or criticized the dynamics of cooptation. These dynamics of cooptation are observed from the collected empirical data:testimonies of the militants of the movement, as well as observations and systematizations of the mobilizations carried out by the movement studied; this information was collected in an extensive field work product of a doctoral study completed in 2016.The analysis presented allows us to conclude that the Movimiento Evita decreased its mobilization profile in some subjects, but increased it in others. At the same time, it is concluded that the Movimiento Evita preserved -during its time in the government-, two areas on which it mobilized with relative autonomy with respect to the central command of the government: institutional violence and popular economy. At the same time, new tools are presented to express dissent, with which the movement counted as being part of the government.Moreover, it is also observed that the subjectivity of the militants is strongly built on the idea of 'loyalty without submission' with respect to the Executive Power. In sum, from the analysis of these data, the article allows to contemplate a wide series of dimensions to be considered, when evaluating the possible cooptation of a social movement.
Keywords: Movimientos sociales; Estado; Cooptación; Movimiento Evita; Social Movements; State; Cooptation; Movimiento Evita