Pensar la comunicación del ambiente y los vínculos que establecemos con el mundo : una conversación con Laura Borsellino - Borsellino, Laura; Medina, Martín; Cosentino, Pablo; Anzoátegui, Micaela; Prieto, Martín; González, Juliana; Aviles, Gabriel; Simonet, Camile (2021)
La presente conversación con Laura Borsellino, comunicadora social, activista y escritora, fue llevada a cabo por el proyecto de Estudios Críticos Ambientales e intenta abordar la temática ambiental desde la transdisciplina y la complejidad. De este modo, propone analizar las formas en las que se comunica y reflexiona sobre las problemáticas socio-ambientales. Asimismo, convoca a repensar los vínculos relacionales y afectivos entre lo humano y lo no-humano, indagando las tensiones que se generan entre los diferentes actores que forman parte de los actuales escenarios de conflicto ambiental. ; ;La conversación considera la trayectoria de formación en la temática de Borsellino y las singulares experiencias colectivas que desarrolla la comunicadora social a fin de generar nuevos vínculos con el ambiente. Las mismas se entrelazan con una propuesta de comunicación y de pensamiento que cuestiona los actuales modelos de vida neoliberales, sustentados en el extractivismo y el saqueo de los territorios. Así, la conversación recorre una serie de tópicos que van desde el vínculo entre lo humano y lo no-humano, pasando por reflexiones sobre el ecofemismo, los paradigmas de la ciencia y la cosmovisión de los pueblos originarios.
The present conversation with Laura Borsellino, a social communicator, an activist and a writer, was carried out by the Critical Environmental Studies Project and attempts to approach environmental issues from a transdisciplinary and complex perspective. It proposes to analyze the ways in which socio-environmental issues are communicated and appears in socio environmental issues. It also invites to rethink the relational and emotionally links between the human and the non-human, researching tensions between different kinds of actors involves in the current scenarios at environmental conflict. ; ;The conversation considers the trajectory of Borsellino's and the singular collective experiences that the social communicator develops in order to generate new links with the environment. These are intertwined with a proposal of communication and thought that questions the current neoliberal models of life, based on extractivism and the plundering of territories. Thus, the conversation covers a series of topics ranging from the link between the human and the non-human, through reflections on ecofemism, paradigms of science and the native people's cosmovision.
Keywords: Ambiente; Comunicación; Ecofeminismo; Afectividad; Neoliberalismo; Environment; Communication; Ecofeminism; Affectivity; Neoliberalism