Feministas y triperas : Mujeres y política en el área de género del club Gimnasia y Esgrima La Plata - Hang, Julia (2020)
Este artículo se propone analizar el proceso de emergencia y consolidación del espacio de género del club Gimnasia y Esgrima La Plata, en el marco del avance del feminismo y movimiento de mujeres en el mundo, y particularmente en Argentina. A partir del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo junto con las mujeres que formaron el área de género del club en 2018, se mostrará el modo en que un conjunto de socias e hinchas se organiza políticamente con el objetivo de erradicar el machismo estructural del club e introducir la perspectiva de género entre sus dirigentes, deportistas y socios. Asimismo, se mostrará la forma en que tiene lugar un aprendizaje político particular que supone, por un lado, establecer negociaciones y concesiones con los dirigentes y entre las mismas integrantes del área, y por otro, establecer alianzas con otras instituciones, lo que supone tramitar de maneras novedosas las rivalidades futbolísticas en el marco de los ideales del feminismo y con el conflicto como elemento constitutivo.El artículo permite iluminar algunas características de movimiento de mujeres argentino en relación con el proceso más amplio de conquista de derechos de las mujeres en la región, dentro del cual la disputa por el derecho a jugar, narrar, dirigir y gestionar el fútbol ha cobrado un gran protagonismo.
This article aims to analyze the emergency process and consolidation of the gender space of Gimnasia y Esgrima de La Plata club, in the context of the advancement of feminism and women's movement in Argentina. Based on the ethnographic field work with the women who formed the gender area in 2018, it seeks to know how a group of female members and supporters of Gimnasia organize politically in the club with the aim of eradicating structural machismo and introduce gender perspective among its leaders, athletes and members. Consider the way in which a particular political learning takes place, which implies on the one hand establishing agreements and concessions with the executive committee and among the members of the area. And on the other hand, establish alliances with other institutions, which means processing football rivalries in new ways within the framework of the ideals of feminism, with conflict as a constituent element.The article allows to illuminate some characteristics of the broader social movement that refers to the Argentine women's movement in relation to the broader process of conquering women's rights in the region, within which the dispute for the right to play, narrate, direct and manage football has gained great prominence.
Keywords: Política; Mujeres; Género; Club; Fútbol; Politics; Women; Gender; Club; Football