Reconfiguración del oligopolio mundial y cambio tecnológico frente a la agricultura 4.0 : implicancias para la trayectoria de la maquinaria agrícola en Argentina - Lavarello, Pablo; Bil, Damián Andrés; Vidosa, Regina; Langard, Federico (2019)
Este trabajo analiza la denominada agricultura 4.0 como el proceso actual de convergencia entre la industria de maquinaria agrícola y las nuevas tecnologías digitales, y plantea que este es expresión de la creciente rivalidad al interior de los oligopolios mundiales. En este marco, este trabajo discute cómo las relaciones estables entre los miembros del oligopolio son puestas en tensión en el plano de la competencia tecnológica por el control de las plataformas y los estándares en la transferencia de datos. Se analiza cómo la trayectoria histórica de esta industria en Argentina y su evolución reciente se ven afectadas por la difusión de la agricultura de precisión, planteando los desafíos que implica para esta industria.
This work analyzes the agriculture 4.0 as the contemporary convergence process between the agriculture machinery industry and the new digital technologies, which refletcts an increasing rivalry in global oligopolies. From this framework, it discusses how stable relationships among oligopoly members are jeopardized as soon as different oligopolies fight for the control of global platforms and data standards. This work analyzes how the historic trajectory of Argentine's agriculture machinery has been affected by recent diffusion of precision agriculture, and the challenges for this industry.
Este documento refleja el primer avance preliminar del análisis de diagnóstico de la industria de maquinaria agrícola, cuyo capítulo internacional y el análisis de la trayectoria histórica en Argentina fueron redactados por Damian Bill, Pablo Lavarello, Regina Vidosa y Federico Langard. El mismo recoge las discusiones con Luciana Guido, Gonzalo Sans Cervino, Jazmín Castaño y Mariel de Vita, desarrolladas en el marco del Proyecto Unidades Ejecutoras, Centro de Estudios Urbanos y Regionales (PUE CEUR).
Keywords: Maquinaria agrícola; Agricultura de precisión; Oligopolio mundial; Estrategias de firmas; Agriculture machinery; Precision agriculture; Global oligopolies; Firms' strategy