El proyecto migratorio laboral familiar transnacional y las trayectorias de vida de migrantes senegaleses en la ciudad de La Plata - Pschunder, Bárbara (2021)
Este artículo analiza la migración senegalesa a partir de las historias de vida de varones que trabajan en la ciudad de La Plata entre los años 2016-18. Enmarcado desde las transformaciones globales e individuales, se analiza transversal y espacial, comparativa y reconstructivamente las trayectorias migratorias, laborales y familiares de los entrevistados desde la mirada del país de llegada. Con el objetivo de comprender la complejidad de la migración desde las historias de vida se analizaron desde diferentes ángulos las etapas de la migración: pre migración, en migración y postmigración; los momentos de la vida: la infancia, adolescencia y adultez; el pasaje por instituciones educacionales: antes y después de la escuela y en estudios superiores; y la(s) entrada(s) al mercado(s) laboral(es). Estas dimensiones son constructos analíticos para comprender en profundidad los hechos narrados por los actores en la entrevista y la forma en que éstos son descriptos desde diferentes niveles: micro, meso y macro. La investigación acá propuesta puede pensarse a través de tres grandes esferas temáticas- familia, trabajo y migración-que se interrelacionan entre sí y que aquí es nombrado como proyecto migratorio laboral familiar transnacional.
This article analyses Senegalese migration to Argentina based on the life stories of men who worked in the city of La Plata in the years between 2016-2018. Framed by global and individual transformations, the study analyses this migration transversally and spatially. Further, work and family trajectories of the interviewees were taken into account comparatively and reconstructively. To understand the complexity of migration focusing on the life stories, the stages of migration were analysed from different dimensions: premigration, immigration and post-migration; the moments of life: childhood, adolescence and adulthood; the way through educational institutions: before and after school, at higher education level and finally the entry to the labour market. These dimensions are analytical constructions to understand in depth the stated facts by the interviewees and how they are described from different levels: micro, meso and macro. Likewise, this research can be thought through three major thematic areas: family, work and migration. These areas are interrelated and are here defined as a transnational family labour migration project.
Keywords: Migración; Trabajo; Familia; Trayectorias; Senegal; Migration; Labour; Family; Trajectories; Senegal