Autonomía y precariedad : Trayectorias en la heterogeneidad del trabajo cuenta propia de la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires - González, Manuel (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
Esta investigación propone indagar las trayectorias de trabajadores por cuenta propia visibilizando la relación entre condiciones objetivas de trabajo y percepciones subjetivas. Se intentará: a) mostrar de qué manera las caracterizaciones de autonomía y precariedad acompañan el desarrollo de esta actividad en sus diversas modalidades, y b) comprender cómo estas dos características se imbrican para definir el desarrollo objetivo y las percepciones subjetivas del trabajo en estos distintos itinerarios. La categoría ocupacional "cuenta propia" da cuenta de una actividad laboral con rasgos económicos y sociales distintivos; sin embargo, una de las particularidades de la actividad es su heterogeneidad, que permite enmarcar un amplio espectro de situaciones que van desde el proyecto emprendedor, el trabajo autónomo y el empleo refugio. La investigación se propone trabajar un espectro amplio y diverso de trayectorias de trabajo por cuenta propia para profundizar en los aspectos constitutivos de esta forma de trabajo y revisar las categorizaciones con que suele clasificarse dichas actividades. Desde una perspectiva cualitativa, se trabajó a partir entrevistas en profundidad para profundizar en las trayectorias laborales poniendo énfasis tanto en sus aspectos objetivos y subjetivos, así como también considerando las dimensiones estructurales y las estrategias asumidas por los trabajadores frente a los procesos en que se encuentran insertos.