Trama socio-productiva y comercial de la fibra de vicuña : desafíos y oportunidades en la provincia de Jujuy - Alcoba, Laura; Chávez, María Florencia (2017)
Frente al complejo panorama que muestra el espacio agrario en el NOA y específicamente en zonas áridas como la Puna jujeña, la Agricultura Familiar despliega una multiplicidad de prácticas y estrategias para su persistencia. Entre esas estrategias se encuentra el manejo sustentable del recurso vicuña, para aprovechamiento de la fibra por parte de las comunidades originarias. El desarrollo de esa actividad se considera un potencial para el sector en la zona andina, sobre todo por ser una de las fibras más apreciadas y cotizadas a nivel mundial. Su posible rentabilidad ha incrementado el interés por parte de empresas nacionales y extranjeras, a la vez que desde organismos públicos se intenta generar condiciones para el desarrollo de encadenamientos productivos locales, con mayor beneficio de la población del territorio. Las comunidades vienen desarrollando experiencias de conservación y aprovechamiento del manejo de vicuña, oportunidad que surge la modificación normativa que habilita la comercialización de fibra de esta especie en silvestría. Esta experiencia incipiente implica el surgimiento de múltiples interrogantes acerca de su factibilidad, principalmente sobre las posibilidades de comercialización y agregado de valor. Frente a esto, se propone un análisis del estado de situación de las principales dimensiones que caracterizan al complejo de fibras naturales, específicamente de vicuña: las lógicas comerciales y empresariales, los actores sociales vinculados, las limitaciones y potencialidades existentes, entre otros. El propósito es brindar a organismos públicos y comunidades información sistematizada al momento de evaluar decisiones. Por otra parte, establecer un estado del arte de la actividad en la provincia, permite identificar áreas de vacancia para el desarrollo de investigaciones posteriores, más focalizadas. El abordaje propuesto es cualitativo, en base al análisis de datos secundarios. La metodología parte de la perspectiva de los complejos productivos, enfoque que permite poner el foco del análisis no solo en las prácticas reproductivas en el ámbito de la producción, sino también en las tramas institucionales del territorio.
Facing the complex panorama that shows the agricultural space in the NOA and specifically in arid areas such as the Puna in Jujuy, family agriculture deploys a multiplicity of practices and strategies for its persistence. These strategies include the sustainable management of the resource Vicuña, for use of the fiber by the native communities. The development of this activity is considered a potential for the sector in the Andean region, especially by being one of the most appreciated and quoted worldwide fibers. Its possible profitability has increased interest from national and foreign companies, meanwhile public organisms are trying to create conditions for the development of local productive chains with greatest benefit of the population of the territory. Communities have been developing experiences of conservation and management of vicuña, opportunity that arises the normative modification that enables the marketing of fiber of this species in wild life. This emerging experience implies the emergence of many questions about its feasibility, mainly on the possibilities of market ing and value added. Faced with this, the article proposes an analysis of the main dimensions that characterize the complex of natural fibres, specifically of vicuña: commercial and business logics, linked social actors, constraints and existing potentials, among others. The purpose is to provide public organisms and communities with systematized information at the time of making decisions. On the other hand, to establish a state of the art of the activity in the province helps to identify areas of vacancy for further, more focused research. The proposed approach is qualitative, based on analysis of secondary data. The methodology is based on the per- spective of the productive complexes, approach that allows to put the focus on the analysis not only on reproductive practices in the field of production, but also in institutional frames in the territory.
Keywords: Vicuña; Fibra; Puna; Comunidades originarias; Vicuña; Fiber; Puna; Native communities