Las políticas públicas para la agricultura familiar en la horticultura del Gran La Plata (Buenos Aires), 2016 : Un análisis de sus alcances, potencialidades y limitaciones - Ambort, María Eugenia; Fernández, Lisandro Federico (2016)
El periurbano de la ciudad de la Plata se convirtió en las últimas décadas en uno de los mayores centros de producción y abastecimiento de hortalizas de todo el país, influenciado por las transformaciones tecno-productivas, los cambios en la demanda y los procesos migratorios y de movilidad social de la comunidad boliviana. Sin embargo, este auge productivo convive con un conjunto de factores que precarizan la fuerza de trabajo familiar. Dado que la agricultura familiar se ha configurado como una cuestión socialmente problematizada en la última década, desplegándose una serie de polí-ticas públicas especí-ficas para el sector, en el presente artículo indagamos el ví-nculo entre las mismas y las condiciones de vida y de trabajo en la horticultura platense. La pregunta que guía nuestra investigación es: ¿Qué transformaciones nos sugiere la implementación de políticas públicas para la agricultura familiar en el cinturón hortí-cola platense? ¿Cuáles pueden ser los alcances, potencialidades y limitaciones de estas intervenciones? La metodología del trabajo es cualitativa y se basa en revisiones bibliográficas, análisis de fuentes documentales de programas y polí-ticas públicas, y el análisis de entrevistas y registros de observación participante. Entre los principales hallazgos, resaltamos el rol prescriptivo de la categorí-a agricultura familiar en tanto formadora de nuevas subjetividades en el territorio; las contradicciones constitutivas de algunas iniciativas en torno a la formalización laboral de sectores excluidos, en tanto conviven con estructuras de poder que reproducen dicha exclusión; y cómo la conformación de grupos a partir de las polí-ticas públicas crea nuevas relaciones sociales y desencadena nuevas acciones en el territorio que buscan transformar, a su vez la realidad socio-productiva de la región.
The periurban of La Plata became in the last decades one of the biggest centers of production and supply of vegetables of the whole country, influenced by the techno-productive transformations, the changes in the demand and the migratory processes and of social mobility of the Bolivian community. However, this productive boom coexists with a set of factors that precarize the family workforce. Given that family farming has become a socially problematic issue in the last decade, with a series of specific public policies for the sector, in this article we investigate the link between these policies and living and working conditions in La Plata's horticulture. The question guiding our research is: What changes does the implementation of public policies for family farming suggest in La Plata's horticulture? What can be the scope, potentialities and limitations of these interventions? The methodology implemented is qualitative and based on bibliographical reviews, analysis of documentary sources of programs and public policies, and the analysis ofinterviews and registries of participant observation. Among the main results, we highlight the prescriptive role of thefamily agriculture category as a form of new subjectivity in the territory; the constitutive contradictions of some policies for the formalization of excluded sectors, that maintain the structures that reproduce this exclusion; And how the conformation of groups based on public policies creates new social relations and triggers new actions in the territory that seek to transform, in turn, the socio-productive reality of the region.
Keywords: Políticas públicas; Agricultura familiar; Horticultura platense; Public policies; Family farming; Horticulture in La Plata