Conocimiento e instituciones : una revisión crítica de la teoría económica estándar - Locher, María Valentina (2016)
El conocimiento, como recurso económico, posee ciertas características distintivas: su apropiación es difícil o imposible y tiende, permanentemente, a desbordar los marcos institucionales de los intercambios mercantiles. Esto supone un problema para la teoría económica estándar que, por un lado, reconoce que el conocimiento es un aspecto decisivo de la producción de riquezas y, por otro, parte de la centralidad de los mecanismos de coordinación de mercado. En consecuencia, el conocimiento ha sido, para la economía estándar sobre todo, un problema de tipo institucional, cuya resolución depende de las teorí-as de las instituciones que ha desarrollado. Frente a ello, este artículo se propone construir un itinerario de dichas teorías presentadas como respuestas alternativas al problema del conocimiento. Este itinerario se compone de tres hitos teóricos desarrollados en el siglo XX: en primer lugar, la noción de efectos externos de Arthur Pigou, la idea de derechos de propiedad de Ronald Coase y, finalmente, los mecanismos de gobernanza de Oliver Williamson. Con este recorrido se intenta argumentar que la economía estándar desemboca, inevitablemente, en una concepción ad hoc o exógena, de las instituciones no mercantiles. Como consecuencia, el conocimiento aparece, siempre, como un problema exterior y opuesto a los fundamentos del enfoque. Finalmente, el artículo intenta establecer las bases teóricas de una resolución alternativa del problema institucional y, por lo tanto, del conocimiento. Esta resolución a la que se denominó "socioeconómica", se inspira en el enfoque sustantivo de Karl Polanyi y abandona de la idea de que los mecanismos mercantiles definen la "naturaleza primera" de los actores económicos. En este caso, el problema del conocimiento es abordado directamente como un problema de articulación de distintos mecanismos de integración económica: el intercambio, la redistribución y la reciprocidad.
Knowledge, as an economic resource, has particular characteristics such as difficulties of appropriation. For that reason, it is not possible to understand the knowledge production in the institutional frame of market exchanges. This implies a problem to the standard economic theory, which recognize the role of knowledge in the wealth production process, but identifies the market as the principal mechanism of economic coordination. Consequently, to the standard economic theory, knowledge is an institutional issue. This paper aims to construct a review of alternative solutions proposed by the standard economic theory to the problem of knowledge. Three approaches are presented: the external effects notion by Arthur Pigou, the property rights by Ronald Coase, and finally, the mechanism of governance by Oliver Williamson. This review allows us to show that the standard economic theory results, inevitably, in an ad hoc or exogenous conception of non-market institutions. Knowledge is treated as an external problem, opposed to the approach's fundamentals. Finally, the paper proposes an alternative solution to the institutional problem of knowledge production. This solution, that we called "socioeconomic", is based in the Karl Polanyi's substantive approach and contradicts the idea that markets are the "natural" form of economic organization. In this approach, the knowledge problem is analyzed as a problem of interaction between the different mechanisms of economic integration: exchange, redistribution and reciprocity.
Keywords: Mecanismo de coordinación; Conocimiento; Teoría económica estándar; Polanyi; Mechanisms of coordination; Knowledge; Standard economic theory