Trayectorias del sufragio femenino en Tucumán : los proyectos durante el Segundo Congreso de Municipalidades (1928) - Segura, María Marta (2022)
En Argentina, la década de 1920 fue prolífica en la aparición de proyectos que bregaban por los derechos políticos de las mujeres. Los estudios de caso realizados hasta el momento nos develaron los recorridos a nivel provincial y municipal en Santa Fe y San Juan. En este mismo sentido, es el objetivo de este artículo analizar los proyectos de sufragio femenino presentados en 1928 en el Segundo Congreso de Municipalidades de Tucumán y sus protagonistas: Defensa Comunal Bandera Blanca y el gremialismo docente de la provincia, la Asociación Magisterial de Monteros y la Federación de Maestros Tucumanos.
In Argentina, the 1920s were prolific in the appearance of projects that fought for the political rights of women. The case studies carried out so far revealed the tours at the provincial and municipal levels in Santa Fe and San Juan. In this same sense, it is the objective of this article to analyze the women's suffrage projects presented in 1928 at the Second Congress of Municipalities of Tucumán and their protagonists: White Flag Communal Defense and the province's teacher unionism, the Monteros Magisterial Association and the Federation of Tucuman Teachers.
Keywords: Sufragio Femenino; Tucumán; Gremialismo docente; Liberales; Women's suffrage; Teachers' union; Liberals