Reseña bibliográfica : Dutrénit Bielous, Silvia, La embajada indoblegable. Asilo mexicano en Montevideo durante la dictadura. Editorial Fin de Siglo, Instituto de Ciencia Política, Montevideo, Uruguay, 2011, 203 pp. - Lastra, María Soledad (Anuario de la Escuela de Historia Virtual.)
De las distintas experiencias represivas de las últimas dictaduras militares que azotaron a la región del Cono Sur durante los años setenta, el exilio y el asilo han tenido un lugar poco explorado en las investigaciones académicas, convirtiéndose en una de las dimensiones pendientes por indagar sobre el pasado reciente. Este libro traza importantes interrogantes sobre el otorgamiento de asilo a uruguayos en la embajada mexicana en Montevideo inscribiéndose en la corriente de estudios sobre los exilios latinoamericanos en general a la vez que da fuerza a nuevas interpretaciones sobre el destierro uruguayo en particular.