El tiempo libre, la recreación y el juego en la República Argentina : una mirada de los últimos 50 años - Saraví, Jorge Ricardo (2017)
En el presente artículo se abordan algunas referencias puntuales de la historia de la recreación, el tiempo libre y el juego en las últimas décadas en Argentina. En el contexto de lo sucedido entre los años 1960 y 1980, surgen con fuerza dos experiencias institucionales significativas: Zumerland y la Asociación Vida en la Naturaleza y Educación (AVNE). A pesar de sus diferencias, ambas tuvieron en común el carácter progresista e innovador de sus ideas y acciones, que se plasmaron tanto en la formación de docentes y animadores para el campo de las colonias de vacaciones y la recreación, así como en la organización de centros vacacionales para niños. Estas instituciones, así como otras, han nutrido las producciones del campo y han servido de jalones para desarrollar un espacio de prácticas y reflexiones que sin lugar a dudas está ya consolidado.
In the present article there are approached some punctual references of the history of the recreation, the leisure and the play in the last decades in Argentina. In the context of the happened between the year 1960 and 1980, emerge strongly two significant institutional experiences: Zumerland and the Asociación Vida en la Naturaleza y Educación (AVNE). In spite of his differences, both they had jointly the progressive and innovative character of his ideas and actions, which took form so much of the formation of teachers and leaders for the field of the holiday camps and the recreation, as well as in the organization of vacation centers for children. These institutions, as well as others, have nourished the productions of the field and have served as milestones for developing an area of thinking and practices, undoubtedly is already established.
Keywords: Recreación; Actividad de tiempo libre; Juego; Experiencias institucionales; Zumerland; AVNE