El tiempo libre, la recreación y el juego en la República Argentina : una mirada de los últimos 50 años - Saraví, Jorge Ricardo (Tiempo Libre y Recreación.)
En el presente artículo se abordan algunas referencias puntuales de la historia de la recreación, el tiempo libre y el juego en las últimas décadas en Argentina. En el contexto de lo sucedido entre los años 1960 y 1980, surgen con fuerza dos experiencias institucionales significativas: Zumerland y la Asociación Vida en la Naturaleza y Educación (AVNE). A pesar de sus diferencias, ambas tuvieron en común el carácter progresista e innovador de sus ideas y acciones, que se plasmaron tanto en la formación de docentes y animadores para el campo de las colonias de vacaciones y la recreación, así como en la organización de centros vacacionales para niños. Estas instituciones, así como otras, han nutrido las producciones del campo y han servido de jalones para desarrollar un espacio de prácticas y reflexiones que sin lugar a dudas está ya consolidado.