Ricardo Piglia, editor - Espósito, Fabio (2018)
El trabajo se propone reconstruir la trayectoria de Ricardo Piglia como editor, desde sus primeras colaboraciones para la efímera editorial Nueve 64 en los primeros años de la década de 1960 hasta la dirección de la colección Serie del Recienvenido para el Fondo de Cultura Económica durante los últimos años de su vida, pasando por sus trabajos como editor freelance en Jorge Álvarez y Tiempo Contemporáneo. Su trabajo de editor fue algo más que un medio de vida cuando aún no podía mantenerse con la venta de sus libros. Fue una actividad que le permitió introducirse en el mundo literario y construir una carrera de escritor al amparo de un nuevo público lector que consumía con avidez los libros e impresos ofrecidos por las editoriales vinculadas con la nueva izquierda.
This essay aims to reconstruct the trajectory of Ricardo Piglia as editor, from his first collaboration for the ephemeral editorial Nueve 64 in the early 1960s to the collection Serie del Recienvenido for Fondo de Cultura Económica, in the later years of his life, and his work as freelance editor in Jorge Alvarez and Tiempo Contemporáneo. His work as editor was more than a means of subsistence when he still could not support himself with book sales. It was an activity that allowed him to introduce himself in the literary world and build a writing career under the wing of a new reading public that readily consumed the books and printed materiales offered by editorials related to the New Left.
Keywords: Editores; Intelectuales; Redes; Americanismo; Publishers; Intellectuals; Americanism