Reseñas bibliográficas : Sven Beckert. El imperio del algodón. Una historia global. Crítica, Bogotá, 2016, 733 páginas - Fazzini, Mauro (Páginas.)
El algodón tiene una presencia constante en nuestras vidas. El lector de estas páginas probablemente esté vistiendo al menos una prenda elaborada con esa fibra. A la vez, seguramente durmió envuelto en sábanas de dicho material.Está en los billetes, los libros, los filtros de café, etc. Esto nos señala Sven Beckert cuando se propone contar la historia del capitalismo a través de esta fibra, desde su cultivo hasta la comercialización de los textiles que con esta se elaboran.El autor busca poner en cuestión algunos lugares comunes en torno al origen del capitalismo. Frente a su supuesta raíz liberal, el autor sitúa en primer plano la importancia de la dominación imperial y la coerción extraeconómica en su génesis y desarrollo. Por otra parte, se aleja de las visiones sobre el origen nacional de este modo de producción, usuales entre los trabajos de historia medieval y moderna. En este sentido, El imperio del algodón se pretende como una historia global que pone de relieve el desarrollo capitalista a escala planetaria. El relato siempre gira en torno a esta fibra, logrando abarcar una multiplicidad de fenómenos: el comercio ultramarino preindustrial, las plantaciones algodoneras con mano de obra esclava en América, la revolución industrial en Inglaterra y su posterior difusión, el nacimiento del movimiento obrero, el colonialismo, entre otros. Esto hace de por sí que el libro sea sumamente atractivo.