"Rolinga no, stone" : La música como "tecnología del yo" en jóvenes mujeres de sectores populares en la Argentina - Welschinger Lascano, Nicolás (2014)
Este artículo describe los usos cotidianos que dan a ciertas músicas jóvenes mujeres argentinas de los sectores populares contemporáneos, con el fin de comprender cómo en el uso de ciertos materiales musicales convergen prácticas, narrativas e identificaciones que habilitan un modo particular de "ser mujer joven" en los sectores populares argentinos: ser "rollinga" o "stone". Así, el artículo apunta a recomponer los procesos de conformación de identificaciones y estructuración de sensibilidades, a partir de los cuales estas jóvenes utilizan a la música como una "tecnología del yo" que habilita "narrativas de valor" y "estrategias de neutralización del estigma", que les permiten positivizar su condición de género de modos que reclaman comprensión más allá del mundo del"aguante" masculino.
This article describes the everyday uses facing music young Argentine women in the contemporary popular sectors, in order to understand how the use of certain musical materials converge practices, narratives and identifications that enable a particular way of "being a young woman" in the Argentine popular sectors: be "rollinga" or "stone". Thus, the article aims to reconstruct the processes of formation of identifications and structuring of sensibilities, from which these young people use the music as a "technology of the self" that enables "narratives of value" and "strategies for neutralization of stigma", which allow them to make their gender in ways condition they claim understanding beyond the world of the masculine "aguante".
Keywords: Música; Mujeres; Jóvenes; Tecnologías del yo; Habilitaciones; Music; Women; Youth; Technologies of the self; Affordances