El problema de la estetización en la filosofía de Walter Benjamin - Staroselsky, Tatiana (2018)
En su ensayo sobre la obra de arte, Benjamin aborda el fenómeno de la estetización de la política, al que, según sus propias palabras, el comunismo debe responder con la politización del arte. En este trabajo me centraré en esa problemática y pondré a prueba la hipótesis de que, en la filosofía de Benjamin, el diagnóstico de una "estetización" no es exclusivo del ámbito del arte y su relación con la política; por el contrario, sostendré que este problema encuentra arraigo también en el ámbito de la historia, en la forma de una estetización del pasado a la que Benjamin, sobre todo en las tesis "Sobre el concepto de historia", propone responder con la politización de la historia.
In his essay on the work of art, Benjamin approaches the phenomenon of the aestheticization of politics, to which, in his own words, communism must respond with the politicization of art. In this paper I will focus on this problem, and I will examine the hypothesis that the diagnosis of a "aestheticization" is not exclusive, in the framework of Benjamin's philosophy, of the field of art and its relation to politics. I will argue that this problem is also rooted in history in the form of an aestheticization of the past, to which Benjamin, above all in the thesis "On the concept of history", proposes to respond with the politicization of history.
Keywords: Arte; Historia; Política; Contemplación; Experiencia; Art; History; Politics; Contemplation; Experience