Estimación de las categorías marxianas mediante tablas de insumo-producto : un análisis comparativo de Argentina y Estados Unidos - Barrera Insua, Facundo; López, Emiliano (2010)
La forma concreta que toma el proceso de valorización del capital en los países periféricos se diferencia sustancialmente de lo que ocurre en las naciones centrales. Los estudios empíricos que pretendan dar cuenta de esas particularidades deben, a nuestro entender, comprender el ciclo del capital en cada país como una totalidad. En el presente trabajo, realizamos una estimación de las categorías marxianas a partir de las tablas de insumoproducto de Estados Unidos y Argentina para los años 1997 y 2004. Dicha estimación nos permitirá realizar una comparación detallada de la totalidad de los momentos del ciclo del capital en una economía central y una periférica, otorgando un marco metodológicamente consistente para la aplicación empírica de las categorías analíticas. Los resultados obtenidos de la comparación de cada categoría nos permiten concluir que existen diferencias estructurales entre Estados Unidos y Argentina en cada momento del ciclo de valorización del capital.
The concrete way in which the process of the valorization of capital occurs in the periphery countries differs substantially from what happens in the core nations. Empirical studies aimed at taking account of these particularities should, in our view, comprise the cycle of capital in each country as a whole. In the present work, we make an estimate of the Marxist categories based on input-output tables for the United States and Argentina for the period 1997-2004. This estimate enables us to carry out a detailed comparison of all of the moments in the capital cycle of a core and a periphery economy, providing a methodologically consistent framework for empirical application of the analytical categories.The results obtained from comparing each category allow us to conclude that structural differences exist between the United States and Argentina at each moment of the cycle of the valorization of capital.
Keywords: Categorías marxianas; Ciclo del capital; Tablas insumo-producto; Argentina; Estados Unidos; Marxist categories; Capital cycle; Input-output tables; United states