Estado del arte de la educación jurídica a diez años del Congreso Nacional de Sociología Jurídica - González, Manuela Graciela; Marano, María Gabriela; Bianco, Carola; Carrera, María Cecilia (2011)
Revisamos 148 ponencias de 260 autores de la comisión de Enseñanza del Derecho, presentadas en once Congresos Nacionales de Sociología Jurídica.Indagamos: 1. Los elementos que contribuyen a la conformación de un campo, tomando como indicadores quiénes son los productores de las ponencias, qué papel han tenido los equipos de investigación de las universidades y cuáles trabajos son interdisciplinarios. 2. Nos preguntamos sobre los temas y problemas de los cuales partieron los autores, qué objetivos explicitaron y qué opciones metodológicas tomaron. Esperamos contribuir a mostrar el trabajo de la comisión sobre el conocimiento acumulado y realizar una metalectura sobre las preocupaciones de los participantes.
A collection of one hundred and forty eight (148) papers presented by two hundred and sixty (260) authors, members of the Teaching of Law Groups, at eleven National Legal Sociology Congresses were analyzed.The following questions were made: 1. Which are the elements which contribute to define the field? The writers themselves, their performance at the University Research Groups and the appraisal of their interdisciplinary work. 2. Which has been the authors' starting point? Their themes, problems, declared aims, assumptions and methodological choices.Summing up, the goal is showing an updated picture of available knowledge in the field and throwing a new light into the participant's concerns.
Keywords: Educación jurídica; Enseñanza; Campo jurídico; Formalismo; Formación; Lawer's-training; Education; Formalism; Legal field; Legal training; Lawyer's