Escuchar un archivo poético desde una perspectiva genética y estética - Rasic, María Eugenia (2016)
El siguiente trabajo se propone, en primer lugar, presentar al menos dos instancias de los procesos escriturarios de Momento de simetría (1973), segunda obra édita del poeta argentino Arturo Carrera. Será a través de las transcripciones de estos procesos donde nos detendremos a focalizar y analizar, por un lado, el trabajo del crítico geneticista y del esteta con la materia archivística, la cual hace de estos, retomando una figura mallarmeana, un orfebre encargado de la minucia y el detalle; así como también focalizar y analizar, por otra parte y en simultáneo a lo anterior, la importancia del sonido en un archivo poético y el acto de la escucha de aquello que nunca deja de "zumbar" o "murmurar" en la escritura. Este es sin duda el compromiso de lectura filológica y filosófica: abrir los mapas y escuchar los sentidos.
The following work is proposed, first, to present at least two instances of the writing processes Moment of symmetry (1973), second edits work of Argentine poet Arturo Carrera. It will be through the transcripts of these processes where we stop to focus and analyze, on the one hand, the work of geneticist critic and esthete with archival material, which makes these, resuming an Mallarmean figure, a goldsmith in charge of the minutia and detail; on the other hand, as well as focus and analyze, simultaneously with the above, the importance of sound in a file and the poetic act of listening to what never ceases to "buzz" or "whisper" in writing. This is without doubt the commitment of philological reading: open maps and listening way.
Keywords: Archivo poético; Crítica genética; Estética; Momento de simetría; Repitencia; Sonoridad; Aesthetic; Critical geneticism; Moment of symmetry; Poetic archive; Repeatness; Sonority