Estados Unidos y China : la evolución de los diferenciales de complejidad y las disputas comerciales - Echenique Romero, Ximena (Realidad económica.)
Se aborda la relación comercial entre los Estados Unidos y China en su estado actual, en particular la especialización relativa y los diferenciales de complejidad en los flujos, tema fundamental para entender el impacto que puede tener la guerra comercial iniciada por Donald Trump en 2018. Se presta especial atención a los factores de competitividad que ostentó China en el inicio del proceso y en los actuales, así como los objetivos que el gigante asiático se propone para aumentar su competitividad. En función de esto, se analiza el rol de China como coordinador de la red productiva global, especialmente asiática. Finalmente, se sacan conclusiones sobre el futuro del vínculo y de la actual estrategia proteccionista americana.