"Es hora de jugar la Universidad" : Una reconstrucción de las luchas reformistas en las calles platenses durante la "Laica o Libre" (septiembre - octubre de 1958) - Pis Diez, Nayla (Conflicto social.)
Este artículo reconstruye el conflicto entre "laicos" y "libres" en la ciudad de La Plata entre septiembre y octubre de 1958. Mediante el trabajo con fuentes documentales escritas, proponemos un análisis que articule tres dimensiones. Primero, aunque aquí haremos énfasis en el movimiento estudiantil reformista, vamos a indagar en los actores protagonistas (estudiantes, universitarios y secundarios, reformistas y cristianos) y su relación con otros sujetos de la vida política de la ciudad, especialmente, con el movimiento obrero. Segundo, acciones, herramientas y métodos de lucha desplegados, ubicando picos, ascensos y descensos en la dinámica de la lucha. Tercero, nos detendremos en los discursos y las interpretaciones del conflicto para intentar responder qué es lo que estaba en juego para los estudiantes en dicha disputa.