Significados sobre los jóvenes en las tramas de poder de las organizaciones sindicales : un análisis comparativo en tres espacios de trabajo (2003-2015) - Beliera, Anabel; Longo, Julieta (2019)
En el periodo de la post-convertibilidad, y especialmente durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015), se incorporaron nuevos contingentes de trabajadores al mercado laboral en un contexto de crecimiento económico y de creación de puestos de empleo. Muchos de ellos eran jóvenes, y su incorporación al mercado de trabajo no solo implicó modificaciones de los procesos laborales sino también de la dinámica de las organizaciones sindicales. En este artículo argumentamos que los sentidos que se construyen en relación con los jóvenes dentro de las organizaciones sindicales varían en función de las disputas de poder que mantienen con otros grupos dentro de los espacios de trabajo. Sin embargo, los significados construidos en torno a los jóvenes no solo nos hablan de los conflictos por modificar las lógicas de construcción sindical, sino que también del establecimiento de líneas de continuidad respecto de los viejos militantes para fortalecer las tradiciones ya presentes en estas organizaciones. Llegamos a estas conclusiones a partir de un análisis comparativo de los resultados elaborados en dos investigaciones doctorales, basadas en una perspectiva metodológica cualitativa, en las que analizamos diversas prácticas de participación sindical en supermercados y en un hospital público.
In the post-convertibility period, and especially during the kirchnerist governments (2003-2015), new groups of workers were incorporated into the labor market in a context signed by economic growth and increase of jobs. Many of them were young people, and their incorporation into the labor market meant not only changes in the labor processes but also in the union organizations dynamics. In this article we argue that the meanings that are built about young people within union organizations change according to the power disputes with other groups in the workplace. However, these meanings not only refer to the conflicts about changes on union political construction logics. They also refer to certain continuity lines between young and adults to strengthen an already established tradition in these organizations. These conclusions are based on a comparative analysis from the results of two PhD doctoral researches, where we analyze different union participation experiences in supermarkets and in a public hospital, with a qualitative methodological perspective.
Keywords: Juventud; Sindicalismo; Supermercados; Hospitales; Espacios de trabajo; Youth; Unionism; Supermarkets; Hospitals; Work Areas