Sexualidad infanto-adolescente en Argentina (1960-1976) : un balance historiográfico - Bruschetti, Lucas (2018)
Este artículo, enmarcado en los estudios sobre sexualidad y género, sistematiza la producción historiográfica sobre la sexualidad y las prácticas sexuales infanto-adolescentes en Argentina desde 1960 hasta 1976 aproximadamente.A partir del análisis de la bibliografía sobre el tema esbozamos una tipología de trabajos. Por un lado, estudios denominados de "primer tipo" para hacer referencia a aquellos que abordan a la juventud como objeto de estudio, o aquellos que lo hacen con la sexualidad, pero sin combinar ambos temas. Por otro lado, haremos referencia a los que llamamos de "segundo tipo" que sí abordan la sexualidad infanto-adolescente como campo de investigación en sí mismo, pero con algunos límites metodológicos. Finalmente, planteamos la crítica al eurocentrismo que, en general, predomina en las investigaciones, lo que nos permite sugerir nuevas líneas de investigación, así como nuevas formas de acercarnos a este campo de estudio.
This paper, within the frame of sexuality and gender studies, systematizes the historiographic body of research on child and adolescent sexuality and sexual practices in Argentina from the 1960s to the mid-1970s. Based on our comprehensive analysis of the bibliography on the topic, we propose a typology of works. On the one hand, we will show works that deal with youth as an object of study and with sexuality as a different object. On the other hand, we will present works that do address the issue of child and adolescent sexuality as an integrated academic field, but with some methodological limitations. Finally, we will suggest new lines of research as well as new ways to approach this academic field based on our criticism of Eurocentrism present in most previous studies.
Keywords: Sexualidad; Infanto-adolescente; Género; Argentina; Sexuality; Child and Adolescent; Gender