Sequías agrícolas : recurrencia, clasificación y distribución en la Región Pampeana argentina - Scarpati, Olga Eugenia; Capriolo, Alberto Daniel (2016)
Las sequías, fenómeno de alta frecuencia en la Región Pampeana (Argentina), se estudian a través de un índice agrometeorológico derivado del balance de agua del suelo, con lo que se presenta un aporte diferente a la bibliografía del tema. Se considera como índice de los eventos, el valor anual del déficit de agua en el suelo. Ellos tienen lugar casi todos los años, si no en la totalidad del territorio, en algún área y espacio temporal. Las consiguientes consecuencias son diversas en su gravedad, pero siempre tienen impactos socioeconómicos. La evolución y distribución de los sucesos acaecidos se analizan y se realiza la correspondiente climatología. En el estudio se han utilizado datos diarios de precipitación del Servicio Meteorológico Nacional del período 1950-2010; evapotranspiración potencial media diaria según la fórmula de Penman-Monteith; balance de agua en el suelo considerando las características del suelo obtenidas «in situ¼; y la aplicación de los tests estadísticos no paramétricos Mann-Kendall y Sen. Las series anuales del índice agrometeorológico se emplean para clasificar de la severidad de los eventos en leves, moderados, severos y fuertes y se estudia la tendencia para cada localidad y diferentes lapsos de tiempo. Las sequías presentan tendencias decrecientes durante los períodos de sesenta y un años (1950-2010) y de cincuenta años (1961-2010) en casi todas las estaciones analizadas.
Droughts, phenomenon of high frequency in Pampean Region (Argentina) are studied by means of an agroclimatic index derived from soil water balance, so a different contribution is presented to the subject bibliography. The annual value of soil water deficit is considered as index of the events. They take place almost every year, if not in the whole territory, in some area and temporal space. The resulting consequences are varied in severity, but always have socioeconomic impacts. The evolution and distribution of the events are analyzed and the corresponding climatology is done. There were used daily precipitation data from the National Meteorological Service for the period 1950-2010, mean daily potential evapotranspiration according Penman-Monteith formula, soil water balance considering soil characteristics obtained «in situ¼ and with the application of Mann-Kendall and Sen non parametric tests. The data series of agroclimatic index values are employed to classified the events severity in mild, moderate, severe and extreme and the trend for each station and different period of time are studied. The annual soil water deficit values are employed as index of the severity classification. The quantity of mild, moderate, severe and extreme events are obtained and the trend for different time periods. Decreasing trends are obtained for the periods 1950-2010 and 1961-2010. Droughts present decreasing trend for the period of sixty one years (1950-2010) and fifty years (1961-2010) in almost analyzed stations.
La sécheresse, un phénomène de haute fréquence dans la région Pampéenne (Argentine), est étudiée en utilisant un indice agroclimatique dérivé de l'équilibre hydrique du sol. Ainsi, nous présentons une contribution nouvelle à la bibliographie sur le sujet. La valeur annuelle du déficit hydrique du sol est considérée comme un indice des événements. Lesdits ont eu lieu presque chaque année, sinon dans l'ensemble du territoire, au moins dans quelques régions et dans quelque moment dans le temps. Les conséquences ont été variées en gravité, mais elles ont toujours eu des impacts socio-économiques. L'évolution et la distribution des événements sont analysées et la climatologie correspondante est faite. Dans notre étude, nous avons utilisé les données quotidiennes des précipitations du Service Météorologique National pour la période 1950 à 2010 ; la moyenne d'évapotranspiration potentielle quotidienne, selon la formule de Penman-Monteith ; l'équilibre hydrique du sol en tenant compte des caractéristiques du sol obtenus in situ ; et les tests non paramétriques de Mann-Kendall et de Sen. Les séries de valeur de l'index agroclimatique sont utilisées pour classer la gravité des événements en légère, modérée, sévère et extrême. Différents périodes de temps et la tendance dans chaque localité ont été analysés. Nous avons constaté des tendances à la baisse pour une période de soixante et un ans (1950-2010) et cinquante ans (1961-2010) dans presque toutes les stations analysées.
Keywords: Sequía agrícola; Balance de agua; Región Pampeana; Makesens; Variabilidad climática; Distribución Temporal; Agricultural drought; Water balance; Argentine pampa; Pampean Region; Makesens; Climatic variability; Temporal distribution; Sécheresse agricole^lfr; Bilan hydrique; Pampa argentine; Pampéenne Région; Makesens; Variabilité climatique; La distribution temporelle