Sequías agrícolas : recurrencia, clasificación y distribución en la Región Pampeana argentina - Scarpati, Olga Eugenia (Cuadernos geográficos.)
Las sequías, fenómeno de alta frecuencia en la Región Pampeana (Argentina), se estudian a través de un índice agrometeorológico derivado del balance de agua del suelo, con lo que se presenta un aporte diferente a la bibliografía del tema. Se considera como índice de los eventos, el valor anual del déficit de agua en el suelo. Ellos tienen lugar casi todos los años, si no en la totalidad del territorio, en algún área y espacio temporal. Las consiguientes consecuencias son diversas en su gravedad, pero siempre tienen impactos socioeconómicos. La evolución y distribución de los sucesos acaecidos se analizan y se realiza la correspondiente climatología. En el estudio se han utilizado datos diarios de precipitación del Servicio Meteorológico Nacional del período 1950-2010; evapotranspiración potencial media diaria según la fórmula de Penman-Monteith; balance de agua en el suelo considerando las características del suelo obtenidas «in situ¼; y la aplicación de los tests estadísticos no paramétricos Mann-Kendall y Sen. Las series anuales del índice agrometeorológico se emplean para clasificar de la severidad de los eventos en leves, moderados, severos y fuertes y se estudia la tendencia para cada localidad y diferentes lapsos de tiempo. Las sequías presentan tendencias decrecientes durante los períodos de sesenta y un años (1950-2010) y de cincuenta años (1961-2010) en casi todas las estaciones analizadas.