El mundo hispánico durante el Antiguo Régimen desde los circuitos mercantiles y el espacio económico rioplatense - Jumar, Fernando Alberto (2018)
El cuestionamiento del paradigma nacional y, en menor medida, del colonial genera desde la década de 1980 una renovación en los estudios sobre la Monarquía española en los tiempos modernos. Se observa la oferta académica emergente desde la circulación mercantil, destacándose que aún falta recomponer las unidades de análisis pertinentes. Desde la economía espacial se presenta una hipótesis en torno a los mercados que habrían compuesto el mundo hispánico y sus dinámicas. También se sintetizan los basamentos y el estado de avance en relación con el "espacio económico rioplatense" polarizado en dirección de la región Río de la Plata. Se propone una hipótesis que busca explicar los basamentos históricos de la formación del mercado interno de la República Argentina.
Since the 1980's, the questioning of the national paradigm and, to a lesser extent, of the colonial one, has led to a renewal of modern studies of the Spanish monarchy. This article discusses the emerging body of academic literature about mercantile circulation, highlighting that there is still a need to reshape the relevant units of analysis. Based on the spatial economy, it sets forth a hypothesis about the markets which might have formed the Hispanic world and its dynamics. It also synthesizes the foundations and advances of the "River Plate economic space" (espacio económico rioplatense), polarized in the direction of the region of the Río de la Plata. Our hypothesis seeks to explain the historic foundations of the establishment of the internal market of the Republic of Argentina.
O questionamento do paradigma nacional e, em menor medida, do colonial, gera desde a década de 1980 uma renovação nos estudos sobre a Monarquia espanhola nos tempos modernos. Observa-se a oferta acadêmica emergente a partir da circulação mercantil e destaca-se que ainda falta recompor as unidades de análise pertinentes. A partir da economia espacial, apresenta-se uma hipótese em torno dos mercados que teriam feito parte do mundo hispânico e suas dinâmicas. Os embasamentos e o estado de avanço também são sintetizados com relação ao "espaço econômico rio-platense" polarizado em direção da região do Rio da Prata. Propõe-se uma hipótese que busca explicar os embasamentos históricos da formação do mercado interno da República Argentina
Keywords: Mundo hispánico; Antiguo Régimen; Circulación mercantil; Río de la Plata; Historias conectadas; Commercial circulation; Connected histories; Hispanic world; Thesaurus^lpt; Antigo Regime; Circulaçao mercantil; Histórias conectadas; Mundo hispânico; Rio da Prata