El pasado de Palestina en disputa : Arqueología y religión en el conflicto palestino-israelí - Pfoh, Emanuel (Páginas.)
El presente artículo aborda temáticas centrales acerca de la composición cultural e histórica del moderno conflicto palestino-israelí, en particular la relevancia del pasado más antiguo de la región de Palestina para distintos actores a través del tiempo. Cuestiones relativas a la identidad cultural de Occidente en relación con Palestina, a la arqueología bíblica, a la aparición del sionismo como movimiento nacionalista, al rol de la arqueología en el Estado de Israel y al desarrollo de una arqueología palestina de la región son tratados, si bien sumariamente, en su interrelación para comprender las variadas raíces del conflicto desde una perspectiva histórica.