Skate, varones y mujeres en el espacio público de la ciudad de La Plata : algunos aportes para pensar las nuevas prácticas deportivas desde la perspectiva de género - Saraví, Jorge Ricardo (Revista da Alesde.)
Las nuevas prácticas deportivas suelen ser la expresión de modos alternativos de organización social y espacial en la ciudad, manifestándose de manera llamativa en los espacios urbanos. Partiendo del trabajo de campo de nuestra Tesis de Maestría en Educación Corporal (Facultad de Humanidades - UNLP), referida al skate en la ciudad de La Plata, intentaremos analizar las denominadas "nuevas" prácticas deportivas desde la perspectiva de género. El punto de partida será la constatación de que la mayoría de quienes practican skate en la ciudad de La Plata son varones. A través de opiniones recogidas en las entrevistas realizadas, veremos cómo en los discursos de los jóvenes skaters aparecen prejuicios y preconceptos. Nos interesaremos también en como se ocupan y distribuyen los espacios de práctica, los cuales parecen estar "generizados". En ese mismo sentido, los nuevos skateparks que se construyen en la ciudad deberían plantearse desde su concepción misma como abiertos a las mujeres, a las prácticas mixtas y a facilitar el mejoramiento de las relaciones entre varones y mujeres.Favorecer una ciudadanía inclusora debería ser un objetivo a concretar desde las políticas públicas deportivas y desde quienes toman las decisiones al respecto.