Sindicalismo, política y militancia de izquierda : reflexiones a partir de una experiencia de sindicalismo de base del sector automotriz en Argentina - Cambiasso, Mariela; D'Urso, Lucila; Longo, Julieta (2019)
El objetivo del trabajo es abordar la relación entre sindicalismo y política a partir del análisis del caso de la autopartista Lear, una experiencia de sindicalismo de base en Argentina fuertemente atravesada por la conflictividad laboral. Nos preguntamos de qué modo se expresa la política en la cotidianeidad de la fábrica, cómo se articula el trabajo, la política y la acción sindical, y en qué medida la militancia de izquierda se plantea como un elemento externo (o no) al espacio de trabajo. Para ello, recurrimos a una metodología cualitativa, basada en el análisis de entrevistas en profundidad a delegados y activistas de la fábrica.
The porpose of the article is to address the relationship between unionism and politics analyzing Lear autopartist industry, an experience of rank and file unionism in Argentina strongly affected by labor conflictivity. We ask ourselves in what way politics is expressed in the daily life of the factory, how work, politics and union action are articulated, and in what mode the left militancy is presented as an external element (or not) to the workplace. For this, we resort to a qualitative methodology, based on the analysis of in-depth interviews to factory delegates and activists.
Keywords: Sindicalismo; Política; Militancia de izquierda; Conflicto laboral; Fábrica automotriz; Unionism; Politics; Left militancy; Conflict; Automotive sector