Sindicalismo, política y militancia de izquierda : reflexiones a partir de una experiencia de sindicalismo de base del sector automotriz en Argentina - Cambiasso, Mariela (Izquierdas.)
El objetivo del trabajo es abordar la relación entre sindicalismo y política a partir del análisis del caso de la autopartista Lear, una experiencia de sindicalismo de base en Argentina fuertemente atravesada por la conflictividad laboral. Nos preguntamos de qué modo se expresa la política en la cotidianeidad de la fábrica, cómo se articula el trabajo, la política y la acción sindical, y en qué medida la militancia de izquierda se plantea como un elemento externo (o no) al espacio de trabajo. Para ello, recurrimos a una metodología cualitativa, basada en el análisis de entrevistas en profundidad a delegados y activistas de la fábrica.