Sociología y compromiso político en los años sesenta : la conformación de las Cátedras Nacionales (1967-1971) - Ghilini, Anabela (2019)
Este trabajo se propone abordar los orígenes de las Cátedras Nacionales de Sociología de la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Para ello deberemos identificar los aspectos políticos, intelectuales e institucionales actuantes en la coyuntura de 1966 que crearon condiciones favorables para el desarrollo de esta experiencia. En una primera mirada, ello nos conduce hacia la intervención decretada por el gobierno autoritario de J.C. Onganía y el ingreso de un nuevo grupo de profesores de orientación disímil a la existente en Sociología; pero también nos lleva a considerar el estado de los debates teóricos y los conflictos políticos vigentes en la carrera de Sociología.
This paper aims to address the origins of the National Sociology Chairs of the Faculty of Philosophy and Letters (FFyL) of the University of Buenos Aires (UBA). For this we must identify the political, intellectual and institutional elements acting in the juncture of 1966 that created favorable conditions for the development of this experience. At first glance, this leads us to the intervention decreed by the authoritarian government of J.C. Onganía and the entrance of a new group of professors of diverse orientation to the existing one in Sociology; but it also leads us to consider the state of the theoretical debates and the political conflicts in force in the career of Sociology.
Una versión preliminar de este trabajo fue presentada en las XI Jornadas de Sociología de la Universidad de Buenos Aires de 2017. Agradezco especialmente a los comentarios del Prof. Diego Ezequiel Pereyra.
Keywords: Universidad; Política; Historia de la sociología; Cátedras nacionales; University; Politics; History of Sociology