La fragilidad del orden urbano desde un asentamiento informal : representaciones de la ciudad y modos de organización - Canevari, Tomás (2019)
El artículo presenta resultados del trabajo de campo en uno de los asentamientos informales más grandes del Gran La Plata, llamado Puente de Fierro. Se trata de una zona con elevada vulnerabilidad social y ambiental, fuertemente afectada por la peor inundación de la historia de la ciudad ocurrida el 2 de abril de 2013. Bajo la hipótesis de que este acontecimiento expuso la fragilidad del orden urbano a la vez que permitió problematizar y repensar la ciudad, el trabajo aborda esa disputa de sentidos tras el desastre desde un asentamiento informal y sus formas de organización y representación política signadas por la inestabilidad y la incertidumbre.
This paper presents results of fieldwork carried out in Puente de Fierro, one of the largest informal settlements in Gran La Plata, Argentina. Puente de Fierro is characterized by high social and environmental vulnerability and was strongly affected by a nun precedented flood on April 2, 2013. This event exposed the fragility of the urban order and led city dwellers to problematize and rethink the city. This study addresses the dispute of senses emerging from that scenario in the context of an informal settlement with ways of organization and political representation marked by instability and uncertainty.
Keywords: Representaciones sociales; Disputa de sentidos; Conflicto; Ciudad; Asentamiento informal; Social representations; Dispute of senses; Conflict; City; Informal settlement