¿Cómo co-construir y ejecutar agendas participativas hacia territorios más justos y sustentables? Procesos de investigación - acción en el Gran La Plata - Canevari, Tomás (2021)
El artículo presenta dos conceptos emergentes de la praxis en procesos de extensión e investigación-acción en el Gran La Plata, Argentina: Agendas Científicas Participativas y Mesas de Trabajo Permanentes. Ambos se basan en diálogos de saberes a la vez que promueven y ejecutan acciones concretas con el objeto de acercar los deseos de la comunidad a políticas públicas más inclusivas, justas y sustentables. Sintetizan una perspectiva desde la comunicación y la educación popular que pretende superar instancias de la crítica y la resistencia para aportar a procesos de transformación. Frente a la multiplicidad de agendas sectoriales para abordar problemáticas territoriales, sociales y ambientales, se expone en este trabajo una iniciativa para producir conocimiento y promover la ejecución de acciones específicas con una perspectiva multidimensional junto a las comunidades implicadas.
This paper presents two concepts emerging from praxis in extension and action-research processes in Greater La Plata, Argentina: Participatory Scientific Agendas and Permanent Working Tables. Both are based on dialogues of knowledge while promoting and executing concrete actions with the aim of bringing the wishes of the community closer to more inclusive, fair and sustainable public policies. They summarise a perspective from communication and popular education that aims to overcome instances of criticism and resistance in order to contribute to transformation processes. Faced with the multiplicity of sectoral agendas to address territorial, social and environmental problems, this work presents an initiative to produce knowledge and promote the implementation of concrete actions with a multidimensional perspective together with the communities involved.
O artigo apresenta dois conceitos emergentes da práxis em processos de extensao e pesquisa-ação na Grande La Plata, Argentina: Agendas Científicas Participativas e Grupos de Trabalho Permanentes. Ambos se baseiam em diálogos de conhecimento enquanto promovem e executam ações concretas a fim de aproximar os desejos da comunidade a políticas públicas mais inclusivas, justas e sustentáveis. Elas sintetizam uma perspectiva de comunicação e educação popular que visa superar instâncias de crítica e resistência para contribuir para processos de transformação. Diante da multiplicidade de agendas setoriais para abordar os problemas territoriais, sociais e ambientais, este trabalho apresenta uma iniciativa para produzir conhecimento e promover a implementação de ações concretas com uma perspectiva multidimensional com as comunidades envolvidas.
Keywords: Agendas científicas participativas; Mesas de trabajo permanentes; Universidad; Comunidad; Ambiente; Participatory scientific agendas; Permanent working tables; University; Community; Environment; Agendas científicas participativas^lpt; Grupos de trabalho permanentes; Universidade; Comunidade; Ambiente