El funcionalismo y la revolución social : notas sobre la teoría de Chalmers Johnson - Bonavena, Pablo Augusto (2017)
Chalmers Johnson es considerado un gran especialista en el estudio de Asia y es reconocido en las últimas décadas, asimismo, como un referente del análisis de la política exterior de los Estados Unidos. De manera sistemática denunció su imperialismo y el peso del militarismo, por sus efectos perjudiciales para los fundamentos republicanos del gobierno de su país. En la década del sesenta, sin embargo, abordó el tema de la revolución desde una perspectiva funcionalista, para luego profundizar aspectos relacionados a la política insurgente en los países asiáticos, actitud que lo llevó a formar parte de la CIA. Este artículo se propone un recorrido por esta etapa, signada por su interés en elaborar una teoría de la revolución con anclaje en Parsons.
Chalmers Johnson is considered a great specialist in the study of Asia and, in recent decades, has been recognized as a benchmark in the analysis of United States' foreign policy. He systematically denounced the harmful effects that imperialism and the weight of militarism have on the republican foundations of the government of his country. In the sixties, however, he addressed the subject of a social revolution from a functionalist perspective, to then delve on the aspects related to insurgent politics in Asian countries, a stance that led him to join the CIA. This article proposes a journey through this stage, marked by his interest in developing a theory of revolution anchored in Parsons.
Keywords: Funcionalismo; Estabilidad; Desequilibrio; Cambio Social; Revolución; Functionalism; Stability; Imbalance; Social change; Revolution