El funcionalismo y la revolución social : notas sobre la teoría de Chalmers Johnson - Bonavena, Pablo Augusto (Conflicto social.)
Chalmers Johnson es considerado un gran especialista en el estudio de Asia y es reconocido en las últimas décadas, asimismo, como un referente del análisis de la política exterior de los Estados Unidos. De manera sistemática denunció su imperialismo y el peso del militarismo, por sus efectos perjudiciales para los fundamentos republicanos del gobierno de su país. En la década del sesenta, sin embargo, abordó el tema de la revolución desde una perspectiva funcionalista, para luego profundizar aspectos relacionados a la política insurgente en los países asiáticos, actitud que lo llevó a formar parte de la CIA. Este artículo se propone un recorrido por esta etapa, signada por su interés en elaborar una teoría de la revolución con anclaje en Parsons.