El auxilio del Estado o el pasado del presente agrario : SanCor y sus 80 años en la industria láctea argentina - Girbal Blacha, Noemí María (Estudios rurales.)
Si en tiempos de prosperidad, como los de la Argentina de mediados del siglo XX, el crédito oficial continuaba auxiliando a las empresas agropecuarias, al cooperativismo y especialmente a las cooperativas tamberas, "SanCor" -que es el caso elegido para singularizar este ensayo de corte histórico- no es la excepción a los alcances de esa política que se justificara en los inicios de esas cooperativas y emprendimientos, pero que habría de sostenerse en el tiempo. En sus 80 años de existencia "SanCor" ha recibido con fluída continuidad el respaldo financiero del crédito oficial barato, con largos plazos de reintegro y subsidios especiales, aun en períodos recientes en que está exenta -a nivel nacional- del pago de ganancias e ingresos brutos. Siempre estuvo cerca del poder político con sus efectos positivos y negativos, trascendiendo cambios y continuidades partidarias e institucionales. Hoy -y no es la única vez como se refiere en estas páginas- recibe los costos de esta proximidad y alianza con el poder político de turno, aun sin guardar consonancia con los intereses de sus socios cooperativistas y de la propia empresa cooperativa. Recordar acontecimientos de esta breve historia, puede resultar un insumo interesante a la hora de proponer la formulación de políticas públicas, ejecutar decisiones y especialmente cuando se pretende enlazar los destinos públicos con los privados. El pasado del presente agrario es parte de esta historia que la actualidad refleja aunque no la explicite.