Terrorismo humanitario. De la guerra del Golfo a la carnicería de Gaza. Danilo Zolo, Ediciones Bellaterra, Barcelona, 2011, 199 páginas - Bonavena, Pablo Augusto (2012)
Se encuentra en las librerías de Buenos Aires, con una traducción al castellano después de dos años de la edición en italiano, un nuevo trabajo de Danilo Zolo -profesor de Filosofía del Derecho Internacional de la Universidad de Florencia- donde con una compilación de ensayos se refiere a las nuevas guerras, a las iniciativas de las Naciones Unidas en relación a la justicia penal internacional y a la "carnicería" israelí en Gaza. Cierra el libro un capítulo que contiene cuatro breves "relatos de viaje" por Afganistán, Palestina, Colombia y Corea del Norte, itinerario que sin duda alimenta directamente sus agudas reflexiones.2 En el prólogo a la traducción española, asimismo, realiza sugestivas consideraciones sobre la reciente guerra contra Libia, aún sin conocer el desenlace (está fechado en junio de 2011).