Territorialidades y politicas hidrocarburiferas : el caso de COOPERTEI y Taller Naval (1991-2015) - Mamonde, Nahuel (2019)
En la región del Gran La Plata, existen más de veinte emprendimientos de trabajo formados por ex trabajadores de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) que se encuentran prestando diferentes tipos de servicios al Complejo Industrial La Plata. Surgieron a partir de 1991 producto de la reestructuración de la Refinería y sus vínculos se han ido modificando en diferentes contextos, los cuales pueden ser entendidos desde una mirada relacional como el resultado de las características del régimen de acumulación neoliberal y del régimen de acumulación neodesarrollista en Argentina. La metodología adoptada es el estudio de caso intrínseco: es el caso en sí mismo el que interesa, el que una vez definido "...concentra toda la atención investigativa orientada a un análisis intenso de sus significados con la intención de comprenderlo en su especificidad más que buscando generalizaciones" (Marradi, Archenti, Piovani, 2007:238).La investigación se estructura en tres partes: en una primera instancia se plantea el enfoque teórico del trabajo, en una segunda se caracterizan los regímenes de acumulación mencionados y en una tercera los estudios de caso.
In the Greater La Plata region, there are more than twenty work ventures formed by former workers of Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) who are providing different types of services to La Plata Industrial Complex. They emerged since 1991 because of the restructuring of the Refinery and their links have been modified in different contexts, which can be understood from a relational perspective as the result of the characteristics of the neoliberal accumulation regime and the neo-developmentalist accumulation regime in Argentina. The methodology adopted is the intrinsic case study: it is the case in itself that interests, the one that once defined "...concentrates all the investigative attention oriented to an intense analysis of its meanings with the intention of understanding it in its specificity more than looking for generalizations "(Marradi, Archenti & Piovani, 2007: 238).The research is structured in three parts: in the first instance, the theoretical approach of the work is proposed, in a second, the aforementioned accumulation regimes are characterized and in a third, the case studies.
Keywords: Territorialidades; Cooperativas de trabajo; Políticas hidrocarburíferas; Territorialities; Hydrocarbon policies; Labor cooperatives