Tesauros y listas de epígrafes : ¿hacia una integración? - Martínez Tamayo, Ana María (2003)
Se analizan las semejanzas y diferencias entre los tesauros y las listas de epígrafes, tomando en cuenta el plan de revisión 2003 de la norma estadounidense Z39.19. Esta norma pretende establecer nuevas directrices para todo tipo de vocabulario controlado, en relación con su utilización con nuevas tecnologías.Se concluye que, en efecto, es muy importante revisar toda la normativa referida a los vocabularios controlados, particularmente las de alcance internacional, pero al mismo tiempo se hace necesario tener sumo cuidado en mantener un riguroso control de la terminología, una correcta definición de las relaciones jerárquicas y asociativas y promover la poscoordinación gestionada, en lo posible, mediante sistemas facetados y computarizados.
The similarities and differences between thesauri and the lists of subject headings are analyzed, taking into account the work plan for the 2003 revision of the US standard Z39.19. This standard pretends to establish new guidelines for all types of controlled vocabulary in relation to their use with new technologies. We conclude that it is very important to review all the standards for controlled vocabulary, particularly those with international scope, but at the same time, it is necessary to be very careful in maintaining a rigorous control of terminology; a correct definition of hierarchical and associative relationships, and to promote the postcordination, managed, if possible, in faceted and computerized systems.
Keywords: Tesauro; Listas de epígrafes; Normalización; Sistemas de organización del conocimiento; Thesauri; Lists of subject headings; Knowledge organization systems; Standardization