Tomás Amadeo Vasconi y la radicalización del pensamiento político-pedagógico en las décadas del sesenta y setenta - Suasnábar, Claudio; Isola, Nicolás (2011)
Las décadas del 50 y 60 fueron un período de profundas transformaciones para el conjunto de los países latinoamericanos. En la convergencia de estos cambios se inscribió un amplio y heterogéneo espectro de proyectos políticos que tendrán en común la voluntad de avanzar en una transformación social profunda. Todos estos procesos se dieron en el marco del crecimiento de la llamada "nueva izquierda", como también de la emergencia de distintas organizaciones guerrilleras en la región. La figura de Tomás Amadeo Vasconi resulta "paradigmática" como trayectoria biográfica, seguida por numerosos intelectuales provenientes de las ciencias sociales y de la educación que, en los convulsionados 60 y 70, iniciarían un proceso de radicalización política. El artículo analiza distintas etapas de su pensamiento educativo inicial de carácter desarrollista-funcionalista en Argentina; en Chile, donde se produce su conversión al marxismo vía estructuralismo francés. Y finalmente en su exilio en Panamá, Venezuela y Cuba, donde su reflexión se centra en las dictaduras militares y la revolución truncada en América Latina. El trabajo busca dar a conocer a un autor que ha sido relevante en la discusión sobre las tensiones educativo-políticas de esas décadas tan convulsionadas.
1950's and 1960's were a period of time with big changes for every Latin America country. The convergence of these changes involved a wide and diverse range of political projects sharing a desire to develop a deep social change.All of these processes were developed in a context of a "New Left" as well as an emergence of several guerrilla organizations in the region. So the presence of Tomas Amadeo Vasconi is a "paradigm" as a biographical guide followed by many thinkers from social and education sciences during troubled 1960's and 1970's which began a political radicalization process. This paper discusses several stages of his former educational-functional thought developed in Argentina; also, Chile where he becomes Marxist thanks to French structuralism; and finally, the exile in Panama, Venezuela and Cuba where his reflection was focused on military dictatorship and the failed Latin America revolution. Finally this paper reveals an author who has been relevant to discuss educational and political issues of those troubled decades.
As décadas de 1950 e 1960 foram um período de profundas transformaçoes para o conjunto dos países latinoamericanos. Na convergência destas mudanças se inscreveu um amplo e heterogêneo espectro de projetos políticos que terao em comum a vontade de avançar em uma transformaçao social profunda. Todos esses processos se deram no quadro do crescimento da chamada "nova esquerda", bem como da emergência de distintas organizaçoes guerrilheiras na regiao. A figura de Tomás Amadeo Vasconi resulta "paradigmática" como trajetória biográfica, seguida por numerosos intelectuais provenientes das ciências sociais e da educaçao, que nos convulsionados anos de 1960 e 1970 iniciariam um processo de radicalizaçao política. O artigo analisa distintas etapas de seu pensamento educativo inicial, de caráter desenvolvimentista-funcionalista, na Argentina; no Chile onde se produz sua conversao ao marxismo via estruturalismo francês. E, finalmente, em seu exílio no Panamá, Venezuela e Cuba onde sua reflexao se centra nas ditaduras militares e na revoluçao truncada na América Latina. O trabalho busca apresentar um autor que foi relevante na discussao sobre as tensoes educativo-políticas de décadas tao convulsionadas.
Keywords: Tomás Amadeo Vasconi; Intelectuales; Pensamiento pedagógico; Reproductivismo educativo; Marxismo; Vasconi; Thinkers; Pedagogical thought; Reproductive education; Marxism; Vasconi^lpt; Intelectuais; Pensamento pedagógico; Reprodutivismo educativo; Marxismo