La Huelga de Inquilinos de 1907 en Rosario : Una aproximación - Alvarez, Carlos (2022)
La Huelga de Inquilinos fue la culminación de un movimiento social de lucha por la rebaja del precio de los alquileres, así como por mejores condiciones de vida. En 1907 dicho movimiento desembocó en un proceso huelguístico por parte de los conventillos en Buenos Aires, pero que irradió su influencia hacia ciudades como Rosario. En esta, el movimiento fue organizado y liderado por la Federación Obrera Local Rosarina (FOLR), característica que lo diferenciará de lo ocurrido en Bs. As., ya que el movimiento obrero organiza la huelga y no los conventillos. Otra particularidad que presentó la coyuntura es que el movimiento recibió la aprobación de la prensa local hasta que éste presentó un viraje en su devenir al declarar su adhesión a la huelga general, momento en el que la prensa adoptó el silencio informativo como política editorial opositora.
The Tenants' Strike was the culmination of a social movement of struggle for lower rents and better living conditions. In 1907, this movement led to a strike process by the tenement owners in Buenos Aires, but it radiated its influence to cities like Rosario. In this one, the movement was organized and led by the Federación Obrera Local Rosarina (FOLR), characteristic that will differentiate it with what happened in Bs. Another particularity that the situation will present is that the movement will receive the approval of the local press until it presents a turn in its future by declaring its support for the general strike, at which time the press will adopt silence as an opposition editorial policy.
A Greve dos Inquilinos foi o culminar de um movimento social de luta por rendas mais baixas e melhores condições de vida. Em 1907, este movimento levou a um processo de greve por parte dos proprietários do cortiço em Buenos Aires, mas irradiou a sua influência para cidades como Rosário. Neste, o movimento foi organizado e liderado pela Federación Obrera Local Rosarina (FOLR), caracterí-stica que o diferenciará do que aconteceu em Bs. Outra particularidade que a situação apresentará é que o movimento receberá a aprovação da imprensa local até que apresente uma viragem no seu futuro, declarando o seu apoio í greve geral, altura em que a imprensa adoptará o silêncio como polí-tica editorial de oposição.
Keywords: Huelga; Inquilinos; Rosario; FOLR; Anarquismo; Strike; Tenants; Rosario; FOLR; Anarchism