Represión y "aniquilamiento de la subversión" durante los gobiernos peronistas de la década del setenta - Pontoriero, Esteban (2022)
El artículo estudia la represión política como una acción de "guerra interna" explorando el abordaje antisubversivo en la política de defensa de los gobiernos peronistas de 1973-1976. Usando la legislación, las órdenes y las directivas de las autoridades políticas y los debates parlamentarios, primero analizo cómo el Ejército se hizo cargo de la represión. Luego, doy cuenta de la política de defensa de María Estela Martínez de Perón (julio de 1974-marzo de 1976). Finalmente, estudio las normativas gubernamentales que desde 1975 habilitaron el uso de fuerzas militares en el orden interno. Se reconstruye el vínculo entre excepcionalidad jurídica y contrainsurgencia
The article studies political repression as an "internal war" action exploring the countersubversive approach in the defense policy of the Peronist governments of 1973-1976. Using legislation, orders and directives from political authorities and parliamentary debates, I first analyze how the Army took over the repression. Then, I give an account of the defense policy of María Estela Martínez de Perón (July 1974-March 1976). Finally, I study the government regulations that since 1975 have enabled the use of military forces in the internal order. The link between legal exceptionality and counterinsurgency is rebuilt.
Keywords: Argentina; Represión; Contrainsurgencia; Defensa; Ejército; Argentina; Repression; Counterinsurgency; Defense; Army