Las representaciones de Rosas en la prensa durante la primera mitad del siglo XX (1927-1954) - Pankonin, Leandro N. (2022)
En el presente trabajo analizaremos una serie de siete encuestas que tuvieron a la figura de Juan Manuel de Rosas por tema de debate central, publicadas en distintos diarios y revistas de la Argentina entre 1927 y 1954. El abordaje sobre dichas fuentes, entendida como una serie, nos ha brindado un cúmulo de pistas para reflexionar sobre los desplazamientos y vaivenes que se han suscitado en torno a las formas de representar a Rosas a lo largo de casi tres décadas, así como la circulación, legitimidad y tensiones que estas representaciones cobraron en cada coyuntura concreta. Por último, nos interesa, a través de esta indagación, dejar abierta la pregunta sobre cuáles pudieron haber sido los impactos que esta importante circulación de imágenes de Rosas tuvieron de cara a las décadas posteriores.
In this paper we will analyze a series of seven surveys that had the figure of Juan Manuel de Rosas as a central topic of debate, published in different newspapers and magazines in Argentina between 1927 and 1954. The approach to these sources, understood as a series, has provided us with an accumulation of clues to reflect on the movements and ups and downs that have arisen around the ways of representing Rosas over almost three decades, as well as the circulation, legitimacy and tensions that these representations charged in each concrete conjuncture. Finally, we are interested, through this investigation, to leave open the question about what could have been the impacts that this important circulation of images of Rosas had in the face of subsequent decades.
Keywords: Juan Manuel de Rosas; Prensa masiva; Usos del pasado; Juan Manuel de Rosas; Mass media; Uses of the past