Un papel manchado con rouge. "Amorales suburbanos" en el discurso periodístico durante el primer peronismo. La Plata, 1948 - Román, Paula (2022)
Este trabajo aborda representaciones sobre "amorales" en la prensa gráfica durante el primer peronismo. Normalmente la homosexualidad masculina aparecía representada en las noticias policiales en relación a hechos delictivos o violentos, configurando una mirada estigmatizante que la asimilaba al "bajo fondo". Sin embargo, el estudio de caso que aquí proponemos expresa ciertos matices en aquella figuración dominante. Siguiendo la cobertura de un asesinato, el trabajo muestra que su protagonista comulgaba con un conjunto de identificaciones ligadas al peronismo, que impidieron inscribirle en los términos tradicionales del "amoral" como criminal. Esto fue así especialmente en el diario El Plata, un informativo que apelaba al público obrero. Partiendo del análisis de la noticia como discurso público se abordan un conjunto de representaciones sobre géneros y sexualidades, inscritas en un contexto provincial, que recupera asimismo la dinámica de barrio como escenario y contexto.
This paper proposes an approach to representations of "amorales" in the press during the first peronism. Male homosexuality often appeared in the police news related to violent crimes, configuring a stigmatizing point of view which asimilated it to the "bajo fondo". However, this case study expresses certain nuances in that dominant figure. Following the coverage of a murder, this study shows that its protagonist communed with a set of identifications related to peronism, which prevented him from being registered in the traditional terms of "amoral" as a criminal. This was especially so in the newspaper El Plata, aimed to the working class. Starting from the analysis of the news as public discourse, a set of representations about genders and sexualities are addressed, inscribed in a small town context, which also recovers the neighborhood dynamics as setting.
Keywords: Peronismo; Homosexualidad; Amorales; Prensa; Géneros; Peronism; Homosexuality; Amorales; Press; Gender