Inversiones de China, acaparamiento de tierras y gobernanza de la tierra : Reflexiones metodológicas para su estudio - Mora, Sol (2021)
Este artículo reflexiona acerca del diseño metodológico desarrollado para afrontar los obstáculos que la escasez de información impone al estudio de las inversiones de China en infraestructura y su incidencia en el acaparamiento de tierras desde un enfoque de Economía Política Internacional. Tras exponer las principales limitaciones metodológicas que enfrentan los estudios en la temática, presenta los supuestos ontológicos y epistemológicos que, enmarcados en la corriente del realismo crítico, guiaron la selección de la estrategia metodológica y las técnicas de recolección de datos. La conclusión subraya los aportes que el estudio de múltiples casos seleccionados mediante un relevamiento de inversiones de China presenta para otras investigaciones.
This article reflects on the methodological design developed to address the obstacles that the scarcity of information imposes on the study of China's investments in infrastructure and its effect on land grabbing from an International Political Economy approach. After exposing the main methodological limitations found in studies on this subject, it presents the ontological and epistemological assumptions that, framed within the critical realist perspective, guided the selection of the methodological strategy and data collection techniques. The conclusion highlights the contributions of the study of multiple cases selected through a survey of Chinese investments to other studies.
Keywords: Inversiones de China; Acaparamiento de tierras; Metodología; Estudio de casos; Gobernanza de la tierra; China's investments; Land grabbing; Methodology; Case study; Land governance